ЛИБЕРАЛЬНЫЙ АГРАРИЙ


Сенатор Иван Стариков – политик во многих отношениях неординарный. Он бывший директор совхоза, что для российского политика неудивительно. Гораздо интереснее, что высшими авторитетами для агрария Старикова являются Уинстон Черчилль и Егор Гайдар. А старые друзья любят вспоминать, как 26-летний Ваня, поехав на первую стажировку в Бельгию привез оттуда не джинсы или видеомагнитофон, а термос с... бычьей спермой. Оплодотворенные буржуйской спермой сибирские буренки рожали мускулистых, крепких телят, аж по 75 кило весом.

В декабре 1993 года выиграл выборы в Думу, вступил во фракцию ДВР. После окончания депутатского срока был приглашен заместителем министра экономики – курировать сельское хозяйство. В 1999 году проиграл губернаторские выборы в родной Новосибирской области, впрочем уступив победителю менее 2%. Вернувшись, продолжил работу заместителем министра. Пережил Черномырдина, Кириенко, Примакова, Степашина, Путина, ушел при премьере Касьянове. Преподавал в Академию народного хозяйства. А тут как раз новый закон о формировании Совета Федерации. Стариков оказался востребован. Как ни странно не Новосибирской областью, а Костромской. Спасибо добрым людям в администрации президента, которые вспомнили про председателя совхоза с хорошими бойцовскими качествами. Как-никак в штабе Чубайса работал в президентскую кампанию 1996 года.

***


Глава Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков просыпается как в деревне – в 5-6 часов утра. Если дома, то делает зарядку, если на даче – чистит снег. Сегодня махал лопатой, поскольку ночью приехал из Костромы и чтобы не будить родных заночевал на даче. Затем - поездка в спортклуб. В фитнесс-центре в семь часов утра он единственный посетитель. Это не для того, чтобы сбросить вес. Ни спорт, ни диеты тут не помогают. У 42-летнего Ивана Валентиновича стабильный вес 110 килограммов.

***

Говорят, что члены Совета Федерации делятся на три категории: бывшие губернаторы, которые получили от своих преемников в качестве отступного мягкое кресло на Большой Дмитровке, миллионеры, скучающие на заседаниях, и политические лоббисты.

Стариков считает, что сам он относится к категории четвертой: бывшие госчиновники, министры и заместители министров, с серьезным опытом работы. «Конечно я лоббирую интересы области, -- говорит он, -- Цивилизованно лоббирую, как и положено сенатору. У меня хороший контакт и с губернатором и с Законодательным собранием области, хотя мы вроде бы должны быть политическими оппонентами. Я всегда стоял за экономическую свободу и никогда не заигрывал с левыми» .

***

Из спортклуба – на работу. В данном случае, -- на Новый Арбат, на парламентские слушания. Запас времени есть, так что водитель «БМВ» с трехцветным флагом на номере едет без особых нарушений. На слушаниях сидит в президиуме еще с одним сенатором – Михаилом Николаевым.

***

Основные принципы Старикова в отношении политики и экономики просты, как предвыборный лозунг: Альтернативы частной собственности нет, собственность всегда первична по отношению к государству, власть должна быть отделена от собственности – приход во власть не означает, что можно начинать делить чье-то имущество.

***


Последняя поездка в Кострому и обратно не прошла для сенаторской машины даром. Со слушаний в офис он едет уже на допотопной, разбитой «Волге» помощника. Трясет, ревет и пахнет бензином. Несколько часов работы с документами, звонков, мини-планерок. Рабочий день закончен, можно ехать на хоккей. Теннис, лыжи, футбол, -- это конечно хорошо. Но хоккей лучше. Невероятных размеров сумка с амуницией еле втискивается в багажник все той же многострадальной «Волги».

В спорткомплексе ЦСКА разминка, игра, стакан чая с парой бутербродов.


***

«Нужно не вбрасывать деньги, поддерживая абстрактного сельского производителя, а увеличивать платежеспособный спрос. С 1953-го года в Америке действует федеральная программа бесплатных школьных завтраков. Стакан молока, бифштекс с картофелем и булочка – вот и поддержали животноводов и земледельцев. А поставки армии? Вот если мы примем решение, что наши силовики и заключенные должны кушать только отечественные продукты, даже если западные даже дешевле – это будет колоссальным прорывом. Каждый бюджетный рубль, направленный на армию, работает еще и на крестьян. Знаешь, кто самый главный противник этой схемы? Военные! Лоббистские группировки объединились против. Вся вертикаль – от многозвездных генералов до прапорщика на забытом Богом и людьми складе имела свои маленькие и большие «откаты». Банку тушенки можно украсть, но это будет заметно, а когда воруют деньги, это не видно, но в итоге военнослужащие едят гнилье по заоблачным ценам. Легко можно сопоставить цены на продукты покупаемые армией с ценами на свободном рынке» .

***


На улице окончательно стемнело. «Волга» везет Старикова в сторону дома. «Стоп! Пошли к Грише!» Художник Григорий Потоцкий как будто ждал гостей в своей мастерской. Травяной чай, как-то по особому заваренный, картины на стенах, скульптуры... Неожиданно Григорий с гостем перемещаются в другую комнату. Там начинается творчество. Бесформенный кусок глины превращается в голову сенатора.


***

На даче у Старикова хорошо. Единственный деревянный дом в кирпичном коттеджном поселке светится солнечным светом. Секрет прост: льняное масло, разогретое на водяной бане до 65 градусов, им все доски проквашены три раза. Дом проектировал сам. Баню, из которой можно прыгать прямо в снег -- тоже. Когда Стариков на даче, там всегда гости: артисты, спортсмены, политики, просто друзья. Впрочем, на всякий случай, в парилке висит доска, на которой вырезан лаконичный лозунг: «В бане генералов нет». На даче живут пастуший пес Клайд и британский голубой кот Нафаня.

***

На дачу поехать сегодня, увы, не получается. Жена с детьми предпочитают жить в Москве, тем более, что сын школьник, а дочь студентка – все время на учебу не наездишься. К тому же «Волга» может запросто развалиться по дороге. Правда, к моменту выхода из мастерской, она вообще отказывается подавать признаки жизни. Попытки реанимации неудачны. Приходится ловить попутку до дома.

***

Вот и прошел один день члена Совета Федерации Ивана Старикова. Проведены слушания, загнаны две машины, проведена масса переговоров, родился десяток идей. Кстати, мобильный телефон умирает еще раньше «Волги». Батарея села.


Новостная лента
ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Статьи
Фотографии
Обратная связь