![]() |
![]() |
![]() |
ЛЕНИН В ТЕХНИКУМЕ
Весной 1924 года, когда оттаяла насквозь промерзшая земля, хлынули нечистоты из канализационной трубы, поврежденной при строительстве первого деревянного Мавзолея, залив то, что находилось там. Патриарх Тихон, рассказывают, с грустной улыбкой молвил: "По мощам и елей", подписав себе этим смертный приговор.
Ленин для своих последователей мертвый и забальзамированный был гораздо полезнее, чем живой. Положив его в подобие египетской пирамиды фараона Джосера, соратники пытались создать новую религию с нетленными мощами отца-основателя. Уже 17 февраля 1924 года, как следует из недавно рассекреченных документов, партия поставила перед группой профессоров задачу: "Может ли цитоархитектоническое исследование (мозга. - М.Г.) дать указание на материальное обоснование гениальности В.И. Ленина?" Как свидетельствуют секретные обзоры ОГПУ, изданные недавно под эгидой Института российской истории РАН, "крестьяне часто требуют упоминания тов. Ленина в церквах, крестятся на его портрет, желают ему "царство небесное". Масса слухов, (...) что Ленина "отравили за то, что он защищал крестьянство".
А недавно в распоряжение редакции попали документы, напомнившие о последнем путешествии Ильича. Нет, не из Горок в Колонный зал. Речь идет об эвакуации тела Ленина в Тюмень в 1941 году. Здание Тюменского сельхозтехникума обнесли высоким забором, а окна второго этажа, где и находилась мумия, заложили кирпичом. Никто, кроме самого узкого круга лиц, облеченных государственным доверием, не знал о том, что находится в здании.
Прошли годы. Известно, что еще в 1964 году секретарь Тюменского сельского обкома КПСС (в те времена обкомы были разделены на сельские и промышленные) Б. Щербина обратился в ЦК КПСС. В письме он просил разрешения на установку мемориальной доски на историческом здании и создание кабинета марксизма-ленинизма в той комнате, где почти четыре года провело тело Ленина. К сожалению, не удалось выяснить, каков был тогда ответ. Скорее всего просто не до тюменского секретаря было. Шел октябрь 1964 года, только что со своего поста был смещен Хрущев. А тут этот ... со своим мемориальным кабинетом, как с писаной торбой.
Более внимательно руководство партии отнеслось к следующему обращению, которое поступило на имя генсека Горбачева в 1986 году. Писал Михаилу Сергеевичу персональный пенсионер Дмитрий Семенович Купцов, который в 1940-1943 годах возглавлял Тюменский горком ВКП(б). Просил Купцов то же самое, что и Щербина (создать мемориальную комнату), но заодно и сообщал неизвестные ранее подробности. Так, за неделю секретарь горкома был предупрежден о прибытии в город спецпоезда с важным объектом, но только 10 июля в салон-вагоне прибывшего поезда ему, председателю горсовета и начальнику горотдела НКВД, сообщили о том, кого он должен обеспечить жилплощадью. "Решили занять здание сельхозтехникума, намеченное по мобилизационному плану под госпиталь". Ну, это в комментариях не нуждается, понятно, что для партийных бонз здоровье сотен бойцов не могло идти ни в какое сравнение с необходимостью сохранения мумии Ленина. Для Владимира Ильича пришлось поторопиться. "Уже поздно ночью перевезли из спецвагона тело Ленина в выделенную для этого комнату - в могильный зал. При входе у дверей могильного зала был поставлен государственный пост N1. (...) Круглосуточно разводящие сменяли часовых, идя четким строевым шагом по паркету коридора".
Где Ленин подхватил сифилис, никому не известно, но черную плесень он "поймал" именно в этом здании
Горбачев внимательно прочел письмо и дал указание председателю КГБ Виктору Чебрикову и секретарю ЦК Александру Яковлеву: "Всесторонне продумать вопросы, которые возникают в связи с эвакуацией из Москвы тела В.И. Ленина".
Через три недели на бланке Комитета государственной безопасности пришел ответ за двумя подписями. "О факте эвакуации тела В.И. Ленина и месте его нахождения в годы Великой Отечественной войны неоднократно писалось в открытой печати. (...) Учитывая, что работы, связанные с работой ученых по сохранению тела В.И. Ленина и его охраны, не подлежат опубликованию, готовить специальный документ о деятельности Мавзолея в Тюмени, (...) очевидно, нецелесообразно. (...) После нахождения тела В.И. Ленина в г.Тюмени прошло более 40 лет. Каких-либо экспонатов, вещественных и документальных подтверждений об этом периоде, кроме материалов секретного характера, ни в Москве, ни в Тюмени не сохранилось. Поэтому создавать, как предлагается в письме т. Купцова Д.С. "комнату Ленинианы" практически невозможно".
Хорошо, нельзя комнату превратить в музей, но почему бы мемориальную доску на здание не повесить? Ведь досками этими с профилем Ильича увешаны даже те здания, куда вождь забегал на считанные минуты.
Впоследствии из воспоминаний ученых-бальзамировщиков стало известно, что пребывание в Тюмени не прошло для мумии бесследно. В 1942 году Илья Збарский с ужасом обнаружил на кожных покровах Ленина плесень. В том числе самую страшную - черную, при появлении которой на объекте последний по всем правилам следовало сжечь или протравить соляной кислотой. Впрочем, воля и труд советских ученых сотворили чудо. Скорее всего не последнюю роль здесь сыграло и понимание того, что произойдет с ними, если драгоценный труп будет испорчен. В конце ноября 1943 года правительственная комиссия под руководством министра здравоохранения СССР Г. А. Митерева засвидетельствовала, что Ленин - как новенький.
- Может быть, черная плесень виновата в том, что тюменцам отказали даже в маленьком музее Ленина, - спросили мы у Александра Николаевича Яковлева.
- Что касается плесени, то в те годы мне даже не было известно об этой стороне дела, - сказал Александр Николаевич, - просто время начало меняться. Я был в это время уже против установления всяких памятников и досок.
Некоторые обкомы, не понимая, что страна становится другой, продолжали писать письма, просили разрешения открыть музеи, памятники... Впрочем, еще раньше иногда отказывал даже Суслов. Конечно, не по идеологическим соображениям, а из-за экономии денег. Он вычитывал смету и решал, что это слишком дорого. А уж в 1986 году...
- А как же Чебриков? Ведь председателя КГБ никак не отнесешь к либералам?
Чебриков был очень дисциплинированный человек. Если кто-то из членов Политбюро высказал свое мнение - для него это уже было мнением ЦК. А с мнением Центрального Комитета он никогда не спорил.
|
|